Home   >>   История   >>   Из истории фотографирования ауры

Из истории фотографирования ауры

Что нам известно об ауре? Аура (от греч. «aura» – дуновение, воздух, веяние) – это комплекс световых излучений биоэнергетической оболочки человека или других живых существ. Такое определение наиболее распространено. Иногда ауру могут отождествлять с понятием энергополя (ЭП), в сфере которого взаимодействуют несколько «разновидностей» других полей (по мысли учёных, это магнитные, электрические, торсионные и т.д.), или нимба (сияния вокруг головы).

За долгие десятилетия своего развития область исследования и фотографирования ауры переживала «разные» времена. В большинстве культур древности, как отмечают мюнхенские парапсихологи, мистики сообщали своим народам об ореоле, который якобы окружает каждое человеческое тело. Без сомнения, именно эти описания привели в итоге к появлению образных изображений ореола на рисунках, статуях и монетах. Египтяне, индусы, персы, греки и римляне рассматривали ореол исключительно только как характеристику своих богов... В противоположность представлениям прежних культур, в которых ореол окружает всю фигуру, здесь он выступает только в форме сияния вокруг головы и является атрибутом пророков адептов, святых и ангелов.

Каббала, тайное учение евреев, которая включает в себя все неиудейские священные книги и устные предания, знакома с аурой как составной частью так называемого астрального тела, представляемой как «тонкая материя, которая пронизывает все материальные субстанции человеческого организма и воспринимается иногда визуально».

Kirlian 1Ту же ауру, которая описана в каббале, установил впервые в Европе в ХIХ веке барон Фрайхерр фон Райхенбах с помощью своих медиумов как у органических, так и у неорганических тел. Обычно с именем барона Райхенбаха упоминается так называемый «одилический свет», открытый им в результате эксперимента. Это слабый свет, исходящий от металлов, магнитов, человеческих рук и т.д., который может быть виден в темноте особо чувствительными людьми.

Однако первую попытку запечатлеть «сияние» вокруг своего тела сделал известный учёный Никола Тесла ещё в 1891 году (примечательно, что в том же году первый успешный опыт с электрографией провёл и белорусский учёный Я.О. Наркевич-Йодко, сумевший запечатлеть ауру на фотоснимке. К сожалению, его имя было со временем забыто). Впервые на фотографии была отображена аура, т.е. «белый ореол энергии». Всё же этот эксперимент был весьма непродолжительным и опасным, так как имелось дело с высоким напряжением.

Не менее известны в этой связи стали исследования ауры лондонским врачом доктором Уолтером Килнером, который открыл в начале ХХ столетия, что аура становится видимой при наблюдении через стеклянную пластинку, окрашенную дицианидом. А. Симатов пишет: «Доктор У. Килнер «смотрел» на ауру, через стёкла, окрашенные дицианином, в 1911 г. С этими стёклами он мог рассмотреть парообразное облако вокруг тела. Эти облака энергии существовали в ультрафиолетовом свете.[Такие] стёкла не были очень популярны, поскольку вещество было очень ядовито, если оно вступало в контакт с кожей. В 1917 доктор Килнер сделал полную фотографию ауры тела человека».

Килнер описывал ауру как облако излучения, которое проявляло чёткий цветовой спектр. Позже он обнаружил, что болезни, смена настроения, гипноз или электрическое воздействие могут изменять величину этого пульсирующего облака и влияют на интенсивность цветового излучения. Однако на данном этапе интерес учёных к феномену ауры не завершился, исследования продолжались далее.Супруги Кирлиан

Особое место в области фотографирования ауры занимает важнейшее (не будет преувеличением, если мы скажем, что и революционное) открытие, сделанное советскими исследователями в 1930-е годы – супружеской парой Семёном и Валентиной Кирлиан. Это создание первого полноценного аппарата, позволяющего регистрировать свечение газового разряда, «возникающего вблизи поверхности объекта при помещении его в электрическое поле высокой напряжённости». Трудность заключалась в том, что при попытке сделать фотографию ауры, требовалось пропускать электричество через человека.

В процессе фотосъёмки пальцы помещаются на электрическую пластину, затем возникает электрический «коронный разряд», что и отображается на фотоплатине или фотобумаге (современное фотографирование, правда, исключает подобное. Происходит простое измерение электромагнитного поля через «меридианы», сосредоточенные в руках. Датчики могут быть собраны в форме перчатки. Регистрируемые данные передаются на компьютер, который трансформирует их в цвета).

С именем этих исследователей в науку вошло понятие «эффект Кирлиан». Интересно узнать, что импульсом к этому открытию послужило одно обстоятельство. Когда С.Д. Кирлиан, обслуживая высоковольтную аппаратуру, случайно увидел свечение вокруг своей руки. Это впоследствии и вызвало интерес к изучению ауры. Открытие было сделано краснодарским физиотерапевтом и его женой в 1939 г. , запатентовано в 1949 г.

В записях10853048 kirlian1 профессора Абрамова конца 50-х годов об этом значительном открытии говорится: «Поразительное открытие или изобретение супругов Кирлиан настолько велико и значительно, что даже трудно представить себе, какое огромное влияние будет иметь оно во многих областях нашей жизни… и можно гордиться, что изобретение супругов Кирлиан, не менее важное по своему значению, чем запуск космического корабля, произошло именно в Нашей Стране… Конечно, изобретение это будет иметь больше чисто практическое применение… В области медицины этот аппарат в буквальном смысле будет творить чудеса… Даже трудно представить себе, какие области жизни вообще или промышленности и техники не затронет это удивительное изобретение».

Что же такое эффект Кирлиана? Эффект Кирлиана (Кирлианова аура) – это плазменное свечение электроразряда на поверхности предметов, которые предварительно помещаются в переменное электрическое поле высокой частоты 10 – 100 кГц, при котором возникает поверхностное напряжение между электродом и исследуемым объектом от 5 до 30 кВ. Эффект, подобно статическому разряду или молниям, наблюдается на любых биологических объектах, а также на неорганических образцах разного характера.

Теперь с этим трудно не согласиться, так как в области медицины аппараты, регистрирующие излучения человека, уже постепенно начинают применяться в практических целях. Целью, к примеру, может быть стремление врача выявить общее психофизическое состояние больного. Снимок может сыграть важную роль и в установлении диагноза.

Вернёмся к истории развития аурафотографии. В дальнейшем значительных результатов в области фотографирования и изучения ауры достигли такие отечественные исследователи как доктор Золотов, разработавший свой уникальный метод регистрации излучений биоструктуры с «облучением мощным световым потоком», который основан на «эффекте Кирлиан», и проф. Г.К. Коротков, сосредоточивший своё внимание на методе ГРВ (газоразрядной визуализации). 750px-Fire cleaning 006

Не менее важный вклад в сферу исследования ауры внесли известные учёные профессор Рорбахер и профессор д-р Рогельсбергер. Их работы заслуживают пристального внимания. Огромный интерес вызвали исследования и проф. д-ра Ф. Зауербруха. Этот учёный смог доказать существование электрического поля в ауре. Исследования были продолжены в середине 70-х годов японским учёным, сумевшим доказать наличие ауры у неорганической материи (что и утверждал в своё время барон Райхенбах), доктором Хидео Ушида и принесли ощутимые результаты, которые вызвали сенсацию в кругах специалистов.

Ощутимый вклад в развитие аурологии внёс и исследователь восточных учений и йоги Г. Коггинс, создавший «машину» в конце 60-х г., которая измеряет энергию, исходящую от рук людей. В 1970 г. он создал способ отображения ауры, основанный на «эффекте Кирлиан».

В дальнейшем, в 80 – 90-е годы интерес к области фотографирования ауры только увеличивался. Сегодня в нашей стране и за рубежом уже существует ряд сложных компьютерных диагностических комплексов, основанных на фото и видео съемке ауры человека.

Технология находится в непрерывном развитии, ее история еще не окончена…

Краткая история метода:

1891-1900. Демонстрационные опыты Николы Тесла в годах наглядно показали возможность газоразрядной визуализации (фотосъемка в токах высокой частоты) живых организмов.

1930-е годы. Создание Семеном Кирлианом прибора, позволило исследовать свечения объектов в электромагнитном поле и дать их монохромное изображение.   Было обнаружено, что разрядный процесс находиться в зависимости не только от физического, но и от эмоционального состояния объекта.

1978 год. Под эгидой Академии наук СССР начались исследования ауры, и ее связи со здоровьем и психо-эмоциональным состоянием человека. Одним из перспективных электрографических методов исследования состояния и энергетики человека стал метод Газоразрядной Визуализации/Биоэлектрографии (ГРВ) профессора Константина Короткова, основанный на эффекте "высокочастотного фотографирования".

1970-е. Иimages 6сследование доктора Валери Хант и Зэлмы Мосс, Лос-Анджелес, США. Работа с ясновидцами и экстрасенсами с одновременной фиксацией состояния испытуемых устройствами измерения биоданных.

1970-1990-е. Общее исследование биологической обратной связи2 (особенно EDA (электро-кожная активность), температура, ЭЭГ (электороэнецефалограмма), и т.д.).         Исследования доктора Марка Шварца (США) в области биологической обратной связи.

Примечание: на фото в начале материала Е. И. Рерих.        

По материалам сети Интернет